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PAR表演藝術雜誌194期封面

座落於倫敦肯辛頓區的皇家亞伯特廳(Royal Albert Hall),從一八七一年開幕以來,便成為英國人民最喜愛且引以為傲的文化地標之一。這座有著透明大穹頂的紅磚圓形建築,外觀酷似鑲著奶油邊的結婚蛋糕,內部設計則充滿羅馬競技場風格,一層層的紅色華麗包廂座席,圍繞著中央底層的多功能場地。傳奇樂團披頭四、拳王阿里、網球名將山普拉斯都曾在此接受眾人喝采,風靡全球的「○○七」電影與《哈利波特》小說也在此舉行首映會和首賣會。而廳內最具代表性的藝文盛事,莫過於每年夏季由上百位樂壇名家接力演出,長達兩個月的「逍遙音樂節」(BBC Proms)了。音樂節期間,萬名樂迷群集朝聖,廳內販售的歷年現場錄音CD,也成了遊客們來此一遊最受青睞的紀念品。

文字 Mosla

十九世紀末的英國,正是維多利亞女王(Queen Victoria)所領導的「日不落帝國」強盛時期,同時,工業革命所帶動的新技術發明,也掀起人類生活慣性及文化思維的巨大變遷。身處民生富足且對未來充滿無限想像的年代,女王的夫婿──亞伯特親王(Albert,Prince Consort)提出了一張夢想藍圖:「打造結合藝術、科學和工業成就,並足以傲視歐洲,甚至全世界的文化廳堂。」而當時在海德公園舉辦的世界博覽會,甫問世的縫紉機、電報機等新穎發明,不但吸引超過六百萬參觀人潮,更成功為亞伯特親王籌募到一千萬英鎊的鉅額經費。往後數年,包括皇家亞伯特廳,以及鄰近的維多利亞與亞伯特博物館(The Victoria and Albert Museum)、自然歷史博物館(The Natural History Museum)、帝國學院(Imperial College)紛紛完工成立,成為倫敦肯辛頓區負有盛名的文化風景。

交通便利,駐足文化薈萃的地標

倫敦擁有全世界發展最早且四通八達的捷運網,其中三條支線──黃色的Circle Line,綠色的District Line以及深藍色的Piccadilly Line,皆可通達亞伯特廳鄰近的南肯辛頓站(South Kensington Station)。刷過票卡機後,依照地鐵站內指示,右轉入一條灰褐色磚砌成的地下步道,散步其中,街頭藝人的歌聲不絕於耳。沿途可欣賞兩側的大幅展覽海報,十分鐘後就到達出口。走上階梯回到地面,左轉沿著展覽路(Exhibition Road)直走,現代感十足的帝國學院大樓便映入眼簾,身後則是博物館建築群。繼續前行,遇到亞伯特親王路(Albert Consort Road)後再左轉,兩分鐘後即見到皇家音樂學院(The Royal College of Music),電影《鋼琴師》Shine曾在此取景;而學院正對面,一階階白色石梯的盡頭,正是皇家亞伯特廳售票處入口,一尊黑色大理石親王像矗立門前,似乎守護著他所懷抱的夢想。

贊助租約方案,專用座席炙手可熱

事實上,亞伯特親王因傷寒猝逝,未能親眼見到以他為名的亞伯特廳落成啟用。當時接手建廳計畫的亨利.柯爾(Henry Cole)在環遊歐洲後,決定將亞伯特廳打造成一座內部仿羅馬競技場的環型劇院:中央的圓形廣場(Arena)是個多功能場地,可隨意改造成各式舞台、展覽場及專業運動場,或設定為票價低廉的站位席,吸引平民百姓近距離欣賞藝文表演;觀眾席包括前座區(Stall)、二樓(Grand Tier)、三樓(Second Tier)及頂樓包廂(Circle),總共四層樓,最上層的迴廊(Gallery)有時也開放站票,全廳最多可容下約五千名觀眾,豪華的絲絨座椅配上紅色簾幔,一眼望去氣派非凡。為了籌措營運經費,柯爾還推出一項十分特別的贊助租約方案:捐獻一百英鎊,就能在廳內擁有專用座席,免費觀看各項表演,而租期則長達九百九十九年!果真開幕之初,就成功租出一千三百個座席,而第一位認購人,便是維多利亞女王。

目前廳內仍有四分之一的座位屬私人所有,有些人視為藝術傳家寶,也有些人動起商業頭腦高價售出。前陣子英國媒體才報導過,位於二樓的一間十人包廂,正在尋求轉讓,開價一百二十萬英鎊,這價錢不論是在台北或倫敦,都足夠買棟豪宅了!廳內人員則說,新買主多為熱中藝文活動的國際大企業,轉售所得也大部分投入慈善之用,算是功德圓滿。

維多利亞風格,備享皇家尊寵

時至今日,亞伯特廳仍與皇室關係密切,據說八旬高齡的女王伊莉莎白二世,一年總會來個四、五趟,有時是招待國外元首欣賞演出,有時則是為了皇家藝文聚會。女王及貴賓通常從專用的車道及樓梯入廳,先進入位於二樓的皇家休息室(Royal Retiring Room),室內並沒有特別富麗堂皇的裝飾,但天花板上的彩色線條壁飾,以及為了凸顯仕女寬大袖袍的低扶手座椅,在在顯露出典型濃厚的維多利亞風格。牆上歷屆英國君王的畫像,則訴說著皇家悠久歷史,貴賓也在此和即將上場的藝術家們寒暄談話。休息室可直接通往皇家專用包廂(Queen’s Box),裡面共有二十個座椅,是全廳內最大,同時也是視野及音響效果最佳的包廂之一。儘管亞伯特廳與英國其他劇院一樣,觀眾席開放飲食,來點小酒及冰淇淋有助心情氣氛,但皇室包廂內的王子公主們,卻嚴守食物禁令,包廂內絕不吃吃喝喝,以感念先祖建設此廳的成就。若有機會到此一遊,不妨從舞台望向十點鐘方向觀眾區,即可看到位於白色皇冠壁飾下方的皇家專用包廂。

創新巍峨的建築,力求音響的完善

挑高一百三十五呎的圓弧透明屋頂,是皇家亞伯特廳的一大建築特色。重達四十噸的玻璃頂,完全不用任何室內樑柱支撐,堪稱當年建築大突破,所有的鋼骨結構也都先在曼徹斯特經過測試後,再運送到倫敦廳址拼建。一八七一年三月二十九日開幕當天,當所有賓客步入廳內,都對這古典中帶著前衛的特殊風格驚豔萬分,空調風管中甚至還加入了法國古龍水,滿室洋溢著芳雅氣息。孰知,當皇室成員上台演說後,不少人抱怨回聲過大,王子的每一句致詞,都在廳裡飄來飄去重複好幾遍,簡直像在山谷裡一樣。為了解決音響設計不良的問題,技術人員首先在廳內屋頂下掛起一塊大棉布,以達到吸音效果,之後陸續加裝更多布幔,並在樂團演奏區域四周放置木板改善共鳴。一九四九年,亞伯特廳決定在玻璃屋頂下加鋪一層消音鋁板,大棉布終於功成身退,裡頭積的七十多年灰塵,必須出動八台大型吸塵器,總共花一天半才清理乾淨。二十年後,又在屋頂上加裝了一百多個香菇狀的原盤吸音器,總算解決了為人詬病的音響問題。

亞伯特廳的另一著名特色,是舞台上長達七十呎,寬六十呎,共有一萬根音管的巨大管風琴,若將所有音管接起來,長度可超過十四公里。這台全英國第二大,僅次於利物浦大教堂(Liverpool Cathedral)的管風琴,軼事可真不少。據說在一九二○年代整修時,管風琴旁浮現了早已拆除的樓梯,管風琴建造者亨利.威利斯(Henry Willis)的鬼魂盤迴其上,抗議生前創作受到工程侵擾。許多媒體甚至報導,管風琴後方總是常常沒來由地襲來一陣冷風,魅影之說不脛而走,卻也加深了觀眾對亞伯特廳的好奇。

擴建工程完工,開放空間更親民

從一九九三年起,皇家亞伯特廳在英國藝術協會(Arts Council of England)、彩券基金(Heritage Lottery Fund)以及私人贊助下,展開擴建南側地下空間的工程計畫,以增加工作坊、化妝間,以及停車位數量。附近居民都對這項長達十年的計畫舉雙手贊成,因為如此一來,滿載燈光道具的大卡車終於可以在地下進行裝卸,再也不會在清晨或深夜的大街上,來來往往擾人清夢了。整修過後的亞伯特廳,亦增設了多處吧檯及特色餐廳,可以一邊享用美食,一邊俯視海德公園綠茵美景。每逢週五,南側的Café Consort餐廳內有免費的IGNITE午餐音樂會,年輕演奏家們彈奏著爵士、吉普賽、法國香頌等曲風,為這家百年老店增添輕快氣息。

走過一百多年歷史的皇家亞伯特廳,至今仍維持其前瞻且多元的藝術地位,平均一年演出三百二十場節目,舞台上更換的燈泡多達兩萬顆,消耗掉五千公升的油彩顏料,銷售總票數則超過一百二十萬人次,並在廳內吃掉了三萬五千個三明治,以及兩萬三千瓶的香檳。為了應付滿檔繁重的工作,廳內目前設有一百四十名行政人員,每場節目出動五十名服務人員,並有十八名專業清潔人員全天候待命,一年下來,報銷的拖把總是超過十打以上!

亞伯特廳用途多元,裝卸迅速

每一天,亞伯特廳舞台都隨著上演節目改頭換面,前一晚是交響音樂會,今天變成汽車展覽館,明天又成了網球場,拆台裝台效率之快令人咋舌。翻開廳史,這裡曾是一九○八年倫敦奧運的拳擊場地,舉行過第一屆環球小姐選美,以及日本史上首次的境外相撲大賽。它也曾變身成冰宮世界,待世界花式溜冰冠軍約翰.柯利(John Curry)表演結束後,冰板馬上被切成一塊塊投到河裡去。二次大戰期間,英國首相邱吉爾(Winston Churchill)在廳內發表演說;達賴喇嘛在此舉行千禧年談話。在二○○三年,共有四千名孩童漏夜排隊,參加《哈利波特─鳳凰會的密令》新書發表會,與作者羅琳(J.K. Rowling)見面。透過網路轉播,全世界共有超過兩千五百萬人參與了這場亞伯特廳盛會。

幾年前演出浦契尼歌劇《蝴蝶夫人》時,舞台上曾搭建起一整座日式水上花園;而世界聞名的太陽馬戲團每年來英演出時,也都指定亞伯特廳為演出場地。不過,並非任何活動都適合在這兒舉行──例如,一九○九年廳內舉行了英國首場室內馬拉松,選手只有兩人,繞著中央舞台跑了五百多圈,觀眾們看得索然無味,想當然爾,這也是亞伯特廳史上空前絕後的一場馬拉松賽了。

工業革命的文化遺產─倫敦皇家亞伯特廳

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第194期)
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