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文/陳愷鑫

我是台中豐原長大的孩子,今天要前往的后里,也算半個我的故鄉,第一站后里馬場,更是兒時爸媽帶出遊的第一個「遠征地」。

占地三十公頃的馬場遍植樟樹、台灣欒樹等,林木成蔭,園內養了百餘隻馬,馬兒不怕人親近,拍照輕撫大多不會抗拒。騎士若覺鐵馬騎不過癮,還可付費改騎真馬。

馬場正門口大道可接到后豐鐵馬道的起點,全長四.五公里,還可接東豐自行車綠廊,但假日往往被單車遊客塞爆,我們改走馬場前平行道路寺山路往山上騎,越過兩公里上坡路來到一處清幽的禪寺。

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重遊后里馬場,感覺好像回到小時候,忍不住想上前摸摸馬兒、跟馬兒拍張照,鐵馬騎不夠的話,還可以換個口味騎真馬。(攝影●呂恩賜


這落成於一九三○年的禪寺,供奉觀世音菩薩,建築外觀卻有如雅典娜神廟。由六根頂帶羊角的羅馬石柱支撐,大殿外牆掛著「毘盧禪寺」匾額,令人有時空錯置感。當年豐原望族呂家六位表姊妹,因父母相繼驟逝,有感人世無常,於是一同皈依佛門,在此建寺修行。方才在坡上揮汗喘息的辛苦,在這靜謐淨地消散一空,綠蔭下遠眺山景,此時涼風吹來感覺特別涼爽。循原路下坡時,我好像化身彼得潘身邊的小仙子,飛起來了,在路邊的鳳梨田上空逍遙盤旋……

回到后里車站,沿車站前平行道路圳寮路續行,轉永興路,越過一座小山丘後,道路兩旁是一望無際的田野,和陸續經過的村落四合院,有種要回鄉下奶奶家的親切感。

進入小市鎮道路,看到已廢站的舊泰安車站,原本的木造站房在一九三五年的大地震中崩毀,現存的文藝復興式外觀是一九四○年代重建。站內無人管制,窄小的收票口、通往月台的狹長通道與樓梯、月台,有種滄桑的美感。告別老車站,沿大安溪堤防路前往火車的新歡──新泰安車站,我們將從泰安搭火車前往新竹。

站在泰安新站月台,視野開闊無阻礙,高架泰安站有五層樓高,方圓百里的鄉野竟無比這還高的建物。服務於台灣鐵道網的袁仁宏說,位於台中縣與苗栗縣交界處的大安溪,同時也是南北氣候的交界。

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